Sopa de Pan
(Estilo ecuatoriano)
Esta receta nos recuerda a nuestras abuelitas, que con el pan guardado de la semana elaboraban esta rica sopa. No conocemos el origen de la receta, pero suponemos que tiene origen español y se fue adaptando a nuestra cocina. Queremos compartirla para que la tradición no se pierda.
Para 5 Porciones
Ingredientes
100 g. de pan de varios días. Puede ser cualquier pan de masa madre o una baguette
100 g. de cebolla blanca picada
25 g. de aceite de achiote
1 L. de leche
100 ml. de agua
100 g. de yemas (5 yemas)
160 g. de claras (4 claras)
100 g. de queso cremoso
8 g. de cilantro picado
1 pizca de pimienta
Sal al gusto
Preparación
Desmenuza o corta el pan en pedazos de aproximadamente 4 cm. En una olla mediana sofríe la cebolla en el aceite de achiote. Una vez que la cebolla esté transparente, añade el agua. Dejar hervir un momento. Añade la leche y, cuando hierva, añade las claras y revuelve para que se formen hilos. Espera que se cocinen las claras. En ¼ de litro de leche mezcla las yemas y agrégalas a la sopa. Al mismo tiempo, añade el pan cortado y el cilantro. Agrega el queso antes de servir.